Главная » Статьи » ЧЕРНЫЙ СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

ЧЕРНЫЙ СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

 

А

Акриламид сополимер:   получают из акрилонитрила и серной кислоты. Используется  в декоративной косметике, лаках для ногтей и волос  для образования пленки и как  загуститель. Всасывается через кожу. Может вызвать раздражения и покраснения. Токсичен для печени, репродуктивных органов и нервной системы. Имеет канцерогенный характер.

Алюминий:  используется как цветовая добавка в косметике, особенно в тенях для ресниц, а также в дезодорантах. Синтетические соединения алюминия (aluminium chloride, aluminium chlor hydrate) закупоривают поры кожи и блокируют потовые железы. Могут стать причиной раздражения, распухания лимфатических узлов, а в случае регулярного использования - нарушения работы потовых желез. Исключение: природные алюминиевые галуны (Potassium alum, Aluminiumoxide, Aluminiumhydroxide) — инертные кристаллические породы, не освобождающие вредные ионы.

Б

Бронопол: консервант, растворитель. Используется в шампунях, тушах для бровей и ресниц, тенях для век, жидкостях для мытья рук и  кремах  для лица.  Продуцирует  канцерогенные нитрозамины и формальдегид. Может вызвать раздражение глаз и кожи, контактный дерматит.

Бутилированный гидроксианизол (гидрокситолуол): Консервант, антиоксидант. Используется в помаде, тенях, солнце защитных средствах, средствах для умывания, масках для лица. Имунотоксичен, канцероген, вызывает нарушения эндокринной системы, влияет на репродуктивную систему человека, вызывает нарушения нервной системы. Быстро впитывается в кожу и долго сохраняется в тканях. Не рекомендован к использованию в косметике.

В

Вазелин: Продукт нафтопереробки . Используется в средствах для удаления волос на основе воска, косметических мазях, тенях для век, губной помаде. Имеет те же самые вредные свойства, что и минеральное масло. Может содержать остаточные количества канцерогенов, таких как 1,4-диоксан. В Канаде петролатум относится к классу потенциальных канцерогенов, мутагенов и токсинов окружающей среды.

Г

Гидрохинон: Обладает сильным отбеливающим эффектом , но может  оказывать токсическое действие на все клетки кожи. Продолжительное применение гидрохинона может вызвать охроноз – заболевание кожи, сопровождающееся ее потемнением и прогрессирующей деструкцией коллагеновых и эластиновых волокон. Может вызвать  раздражение кожи, гиперпигментацию, обесцвечивание ногтей. Увеличивает  риск онкологических заболеваний. Хорошо проникает через кожу и может всасываться в кровь. Нельзя применять во время беременности и кормления грудью.

Д

Диазодинил–мочевина (Диазолидинил–мочевина): Консервант. Добавляют в пудру, детские шампуни и пены для ванн, одеколоны, в тени для век, тоники для волос и лосьоны. Выделяет формальдегид, оказывающий токсичное действие. Может вызвать контактный дерматит.

Диметикон: Гидрофобное полимерное вещество, разновидность силикона. Часто используется в шампунях,  кондиционерах для волос и кремах. Имеет низкую токсичность, однако в некоторых случаях вызывает  раздражение кожи и  аллергические реакции, за счет создания недышащей пленки. Может накапливаться в волосах и проникать в кожу.

Диоксан (1,4 диоксан): Это вещество является хорошо известным канцерогеном (веществом, вызывающим раковые заболевания). Побочный продукт при производстве некоторых косметических ингредиентов — когда две молекулы оксида этилена соединяются во время побочной химической реакции (напр.: полиэтиленгликоль (PEG), полиоксиэтилен (polyoxyethylene)). Токсичен для почек, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, уменьшает количество спермы. Может проникать через кожу человека и вызывать гормональные разрушения.

Диоксины: Это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются, как в организме человека. В частности образуются в результате обеливания бумаги или хлопковых изделий хлором. По данным исследования Департамента по вопросам женского здоровья организации  FDA (Управление контроля качества продуктов питания  и лекарств, США), опубликованного в 2005  году,  соединения  диоксина в превышенных нормах были найдены в тампонах 7(!) популярных марок, представленных на рынке.

Диэтаноламин (ДЭА): Используются как эмульгатор  и пенообразующее вещество в очищающих лосьонах для кожи лица и тела, в шампунях, в мыле и т.п. Относится к группе аминоспиртов. Может вызывать раздражение  глаз, кожи и слизистой, спровоцировать  дерматит. Легко проникает через кожу в кровяной поток и оседает в различных органах. Тесты на животных показали, что данное вещество может оказывать  токсичное действие  на кожу, почки, печень, мозг, спинной и костный мозг. Приводит к возникновению канцерогенных  нитрозаминов. Включен в список опасных веществ, составленный Национальным институтом здравоохранения США.

И

Имидазолидинин–мочевина: Наиболее часто используемый в косметике консервант, обладает антимикробной активностью, используется в комбинации с парабенами. Добавляют в пудру, детские шампуни и пены для ванн, одеколоны, в тени для век, тоники для волос и лосьоны. Может вызывать аллергические реакции и дерматиты. Выделяет токсичный формальдегид.

К

Кватерний–15: Относится к  четвертичным  соединениям аммония. Используется в качестве консерванта в косметике, шампунях и кондиционерах. Может разлагаться на формальдегид или выделять его. Является причиной  контактных  дерматитов, аллергических реакций, раздражений глаз,  сыпи на коже. Особенно не рекомендован для чувствительной и детской кожи.

Кокамид ДЭА: Поверхностно-активное вещество, образующее канцерогенные нитрозамины.  Чаще всего используется в шампунях, пенах для ванн, моющих средствах как  пенообразователь, стабилизатор, смягчитель волокон, антистатик. Может вызывать раздражение  глаз, кожи и слизистой, спровоцировать  дерматит.

Коллаген: Нерастворимый волокнистый белок, молекула которого слишком большая, чтобы проникать в дермальный слой кожи. Оседая на поверхности кожи, образует  плёнку, которая закупоривает поры, препятствует дыханию кожи и  испарению воды. Из-за чего в коже удерживается излишнее количество влаги и создается отёчность, которую воспринимают за эффект разглаживания морщин,  точно так же, как и в случае с минеральным  маслом. Коллаген, применяемый в косметике, получают из шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Чужеродная для человеческой кожи молекула.

Краситель искусственного происхождения: Маркируются как Fd&С или D&С, после чего указывается цвет и номер. Например, Fd&c Red № 6. Синтетические красители негативно влияют на организм людей с чувствительной кожей и на тех, кто страдает астмой и экземой.

Л

Лаурил Сульфат Натрия (SLS,SLES): Используется как эмульгатор и пенообразователь. В промышленности применяется для мытья полов в гаражах, содержится в обезжиревателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д.  Самый известный в научной среде ингредиент, способный вызывать сильные раздражения кожи. По результатам исследований японских ученых и ученых Медицинского Колледжа Университета штата Джорджия было установлено, что лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate) может проникать в тело, задерживаться в тканях и нарушать ДНК клеток. Помимо этого, SLS не только поглощается кожей, но и улучшает проникновение других химических соединений, что в свою очередь может ингредиент, способный вызывать сильные раздражения кожи.

Лорамид ДЭА: Используется  для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также аллергические реакции. Содержит  диэта-ноламин, который приводит к возникновению канцерогенных  нитрозаминов.

М

Минеральное масло: Продукт нефтепереработки. Создаёт на коже водостойкую плёнку, которая закрывает кожу и не даёт ей дышать, задерживая при этом не только воду, но и токсины, углекислый газ, продукты жизнедеятельности клеток, которые должны беспрепятственно выводится через кожу.

Моноэтаноламин (МЭА): Используются как эмульгатор  и пенообразующее вещество в очищающих лосьонах для кожи лица и тела, в шампунях, в мыле и т.п. Относится к группе аминоспиртов. Может вызывать раздражение  глаз, кожи и слизистой, спровоцировать  дерматит. Легко проникает через кожу в кровяной поток и оседает в различных органах. Данное вещество может оказывать  токсичное действие  на кожу, почки, печень, мозг, спинной и костный мозг. Включен в список опасных веществ, составленный Национальным институтом здравоохранения США.

Н

Наночастицы: Широко используются в косметике, в частности,  в солнцезащитных кремах. Имеют чрезвычайно высокую проникающую способность, что повышает их потенциальную опасность.  Ученые отмечают, что из-за своего сверхмалого размера наночастицы легко проникают под кожу, в кровяной поток,  перемещаться из легких в печень и даже в мозг. Установлено, что наночастицы могут изменять структуру клетки, влиять на состояние ядра и повреждать ДНК.

О

Оксибензон: Получают из изопропанола. Используется как солнцезащитный ингредиент. Американская Рабочая группа по вопросам окружающей среды (Environmental Working Group) обнародовала результаты исследования, из которых следует, что оксибензон может вызывать аллергические реакции, хронический актинический дерматит и гормональные нарушения. Отмечены случаи фотосенсибилизации (повышенной чувствительности кожи к солнцу).

Отдушки искусственного происхождения: Содержат до 200 побочных химических веществ, которые могут вызвать головную боль, обмороки, высыпания, пигментацию, кашель, рвоту, воспаление кожи.

П

Парабены (Метил–, Бутил–, Пропил–, Этил–): Широко используются в качестве консервантов в косметике и фармацевтических препаратах. К группе парабенов относят метил-, этил-, пропил- и бутилпарабены. Часто в одном продукте используется несколько видов парабенов. Эти консерванты быстро впитываются кожей и имеют слабый эстрогенный эффект, опасный для женщин, которым эстроген противопоказанный (при раковых заболеваниях), а также во время беременности (вызывает патологии репродуктивной функции плода). Метилпарабен приводит к преждевременному старению кожи. Под влиянием ультрафиолетовых лучей консервант меняет свой первичный состав  эстроген противопоказанный (при раковых заболеваниях), а также во время беременности (вызывает патологии репродуктивной функции плода). Метилпарабен приводит к преждевременному старению кожи. Под влиянием ультрафиолетовых лучей консервант меняет свой первичный состав и вызывает образование морщин и так называемых печёночных пятен. По результатам анализов  мочи 2548 человек* метил- и пропилпарабены были найдены у 99.1% и 92.7% тестируемых соответственно. (*данные 4-ого национального доклада о воздействии химических веществ на здоровье человека, США).

Парафин жидкий: Продукт  нефтепереработки. Камедогенный, закупоривает поры.

Полиакриламид: Используется как загуститель и средство для образования пленки в  кремах и лаках для ногтей. Может впитываться через кожу и проявлять сильнейшие токсические реакции и раздражения кожи.

Полиэтиленгликоль (PEG): Используют в качестве дешёвых эффективных эмульгаторов или смягчителей. Получают из оксида этилена - очень токсичного воспламеняющегося вещества. Может быть загрязнен канцерогеном 1,4-диоксаном. Отмечены случаи аллергических реакций и  акне.

Пропиленгликоль (Полипропиленгликоль): Продукт нефтепереработки. Широко используется в косметических средствах в качестве увлажнителя и растворителя. Малый молекулярныъ вес этого вещества позволяет ему проникать в тело через кожу. Исследования, проведенные на животных, показали, что пропилен гликоль негативно влияет на печень и почки. Северно-Американский центр по вопросам лечения контактных дерматитов (North American Contact Dermatitis Group) заявил, что пропилен гликоль вызывает привышающие норму аллергические реакции и раздражения кожи, включая контактные дерматиты. При нанесении на кожу связывает жиры, вытесняя жидкость и важные для кожи компоненты. Нефтехимическая аллергия часто сопровождается образованием угрей.

С

Сополимеры винилпирролидона и винилацетата (PVP/VA COPOLYMER): Производные нефтепродуктов, часто используются в средствах для укладки волос. Оказывают токсическое действие на легкие при вдыхании частиц.

Стеарамид DEA: Замутнитель, антистатик. Используется в шампунях и кондиционерах для волос.

Т

Толуол: Растворитель. Часто используется в гелях для волос, духах, лаках для ногтей, красках для волос, лаках для волос.  Токсичен для сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени, репродуктивных органов, нервной и иммунной систем. Вызывает раздражение  раздражение глаз и кожи.

Триклозан: Используется в дезодорантах, мыле, лосьйонах, кремах, средствах для мытья посуды  и зубных пастах как антибактериальное вещество. Эффективно подавляет размножение патогенных бактерий, уничтожая параллельно  и полезные микроорганизмы. Способен вызывать нарушения эндокринной системы.  Может действовать как раздражитель для кожи.  Учеными обнаружено, что триклозан способствует развитию новых,  резистентных к антибиотикам,  бактерий и может  вызывать мутации в клетках. Попадает в организм через кожу, слизистую или желудочно-кишечный тракт и накапливается в жировых тканях человека.  По результатам анализов  мочи 2517 человек*  триклозан был найден у  75 % тестируемых соответственно. (данные 4-ого национального доклада о воздействии химических веществ в окружающей среде на здоровье человека, США) 

Триэтаноламин (ТЭА): Используются как эмульгатор  и пенообразующее вещество в очищающих лосьонах для кожи лица и тела, в шампунях, в мыле и т.п. Может вызывать раздражение  глаз, кожи и слизистой, спровоцировать  дерматит. Легко проникает через кожу в кровяной поток и оседает в различных органах. Может оказывать  токсичное действие  на кожу, почки, печень, мозг, спинной и костный мозг. Приводит к возникновению канцерогенных  нитрозаминов. Включен в список опасных веществ, составленный Национальным институтом здравоохранения США.

Ф

Формальдегид: Консервант. Вызывает раздражение кожи. Имеет токсичный характер.

Фталат: Входит в состав дезодорантов, средств по уходу за волосами, духов и декоративной косметики. Найден у больных раком (Центр контроля болезней, США, 2001). Увеличивает риск развития астмы, аллергии. Может нарушать гормональный баланс.

Х

Хторгексидин: Антимикробный компонент, консервант. Используется в жидких косметических средствах, средствах женской гигиены, зубных пастах. Как и триклозан, уничтожая патогенную микрофлору, нарушает и нормальную флору полости рта. Может привести к дисбактериозу слизистой и развитию кандидоза (молочницы).

Хторгидрат алюминия: Хлоргидрат алюминия используется в дезодорантах для подавления потоотделения и неприятного запаха. Действует на потовые железы. Может вызывать распухание лимфатических узлов, инфекция волосяных фолликулов, раздражение при ссадинах. Есть предположение, что это синтетическое соединение может кметь канцерогенный характер.

Ц

Цетеарет: Эмульгатор и  смягчающее средство. Широко используется в косметических  средствах, антиперспирантах, средствах для загара, шампунях. Усиливает проникновение химических компонентов в болем глубокие слои кожи, при этом может вызвать сухость и аллергические реакции. Может  содержать  канцероген 1,4-диоксан и оксид этилена  (см. полиэтиленгликоль.

Циклометикон: Полимерное вещество, разновидность силикона.  Используется как растворитель  и антистатик в кремах, губных помадах  и средствах по уходу за волосами. Нет сведений о токсичности данного вещества. Однако, циклометикон может создавать на коже не дышащую пленку, которая подавляет ее нормальное функционирование.

Э

Эластин:  Эластин работает на коже так же, как коллаген. Получают из животного сырья. Имеет слишком большой молекулярный вес, чтобы быть способным проникать в кожу. См. Коллаген.


 

Написать отзыв
Помощь животным - 3%

Последние отзывы

Кокосовое масло 200мл
17.05.2012
5 из 5 звезд!
Настолько универсальное масло!!! Использую как маску для волос, как масло для тела после душа, для...
Маска Морковная, 140г
17.05.2012
5 из 5 звезд!
Все маски Царства ароматов просто отличные! Кожа после них действительно свежая и восстановленая! И хватает на долго!
Роликовый дезодорант с экстрактом Ромашки и зеленого чая 65 мл
17.05.2012
5 из 5 звезд!
Всем советую дезодоранты Кристалл! В течении дня никакого запаха! А самое главное-полностью...
Кофе-скраб, 85г
–20%
25,00грн. 20,00грн.
Розмарин, 85г
–20%
25,00грн. 20,00грн.
ПРАВДА О СРЕДСТВАХ ИНТИМНОЙ ГИГИЕНЫ!
11.04.2012
  Вдумайтесь, 75% женщин детородного возраста страдают от вагинального кандидоза. Это неудивительно, поскольку дрожжевые грибы рода Candida встречаются во влагалище большинства взрослых женщин; · Пример...
ОТЛИЧИЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ КОСМЕТИКИ ОТ ОБЫЧНОЙ
31.01.2012
За год в организм среднестатистический женщины попадает 2,5 килограмма косметики. Все, что мы наносим на нашу кожу, в течение 30 секунд попадает в нашу кровь. Достаточно, чтобы задуматься над качеством того, чем фактически мы кор...
СОСТАВ БЫТОВОЙ ХИМИИ И МОЮЩИХ СРЕДСТВ - РЕАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ!
03.10.2011
Бытовая химия стала в последнее время просто незаменимым атрибутом любого дома. Да, именно средства бытовой химии прекрасно чистят, моют, стирают. Но тот вред бытовой химии, который несёт в себе каждое чистящее или моющее, призывает задуматься над не...
КОСМЕТИКА БЕЗ ЖЕСТОКОСТИ!
03.10.2011
Знали ли Вы, что под собой подразумевает слово «Протестировано» на упаковке многих товаров бытовой химии? Если нет, я спешу поделиться с Вами! Перед выпуском вся продукция проверяется на возможность вызывать раздражения слизистых и кож...